sábado, 30 de enero de 2010



INGREDIENTES

10 gr. de levadura de espelta
220 gr. de harina de espelta integral
30 gr. de harina de espelta
150 gr
10 gr. de sal
10 gr. de semillas de sésamo negro
aceite (molde)
1500 gr. de agua (vapor)


PREPARACIÓN

Poner en el vaso los 150 gr. de agua y la levadura 2 min. 37º vel. 1.
Añadir las harinas, la sal y el sésamo. Programar 2 min. 30 seg. espiga.
Sacar la masa del vaso, amasarlo con las manos y darle forma rectangular.
Introducir la masa en el molde engrasado rectangular (que tenga un tamaño adecuado para poder meterlo luego en el varoma), tapar con un trapo, poner en un sitio cálido y dejar levar 45 min.


Introducir el molde en el varoma. Poner en el vaso los 1500 gr de agua y programar 45 min. varoma vel. 1.
Este pan es para tostarlo o sandwinch, ya que queda un poco blanco al ser al vapor.


TRUCOS

--Te puede parecer que no ha levado suficiente, con el vapor aumenta mas su tamaño.
--Te puede parecer que no esta hecho, si lo esta, en el momento que lo quites del calor de vapor.
--Si quieres que el pan quede tostado solo tienes que ponerlo a gratinar en le horno y se dorara por fuera.
--Cada pan que hagas puede ser un pan totalmente distinto utilizando la misma recetas, solo con cambiarle ingredientes no parecerá el mismo. Cambiando la harina por centeno, maíz, soja, trigo... la semilla por girasol, calabaza, lino, linaza... la especie por orégano, albahaca, perejil, tomillo, romero.....

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