martes, 23 de noviembre de 2010

Ya solo quedan unos dias.......



para finalizar el concurso y anunciar a los favoritos, dura cuestion ,ya que todas las recetas son estupendas. Que nervios quien sera..... quien sera

sábado, 20 de noviembre de 2010



INGREDIENTES

1 ramito de coliflor
1 ramito de brocoli
100 gr. de tofu ahumado
200 gr. bechamel de soja casera
queso rallado o pan rallado


PREPARACIÓN

Trocemos en ramilletes grandes.
Cocemos en abundante agua la coliflor durante 5 min. Luego pasamos por agua fria para sacerle el color.
Hacemos la bechamel.
Cortamos el tofu ahumado en lonchas finas.
Montamos el plato en una fuente par horno. Engrasamos en poco el molde, colocamos el tofu encima la coliflor y en brocoli, luego repartimos bien la bechamel y encima para hacer la costra en queso, en caso vegetariano y el pan rallado en caso vegano.
Horneamos hasta que este dorado.

viernes, 19 de noviembre de 2010

Esta entrada se la dedicó a mi tía Isabel, que cada verano nos deleitaba con muchos platos eróticos y deliciosos, este entre muchos otros.

Yo lo he hecho con algunos cambio, pero nada esencia, solo cambio de gusto de casa ;)


INGREDIENTES
150 gr. de sémola
1 calabacin pequeño
1 zanahoria grande
1 nabo grande
50 gr. de calabaza
700 gr. de caldo de verduras
2 tomates
2 puerros
1 cubilete de pasas (20 gr.)
1 cucharadita de canela
1 cuchradita de curcuma
1/4 cucharadita de clavo molido
1/4 cucharadita de laurel molido
1/4 cucharadita de jengibre molido
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de sal
1 ramita de perejil o cilantro
5 gr. de aceite de oliva
almendras crudas
1 cucharada de aceite de oliva



PREPARACIÓN


Poner en agua la sémola. Enjuagamos 2 veces con abundante agua y a la tercera la dejamos que se hidrate.
En un cuenco poner las pasas a hidratar.
Tostamos las almendras y reservamos.
Picamos el puerro 4 seg. vel 3-5. Reservamos en el cestillo, dejando algo en el vaso.
Picamos los tomates 4 seg. vel. 3-5.
Añadimos el aceite, el perejil o cilantro,todas las especies menos la sal y programar 5 min. varoma vel. cuchara.
Añadimos el caldo y la sal. Ponemos el cestillo donde tenemos el puerro y programar 10 min. varoma, giro a la izq. velo. cuchara.
Mientras troceamos los calabacines, la calabaza, la zanahoria y el nabo, que pelamos. Mejor si los trozos son grandes.
Sacamos el cestillo y pasamos el puerro a un sartén con un poco de aceite. Una vez ligeramente doradas le añadimos 50 ml del caldo que tenemos en la TMX y 125 ml. de agua y le añadimos las pasas y una cucharada de canela. Dejamos a fuego muy lento, hasta que este todo terminado.
Ponemos un papel de hornear en la bandeja mas gruesa del varoma, quitamos el agua sobrante de la sémola y ponemos la sémola encima del papel. Tarda 15 min.
Las verduras las iremos colocando en el varoma según los tiempo de cocción. Primero la zanahoria y el nabo, que tardan 15 min, luego la calabaza que tarda 10 min. y por ultimo el calabacin que tarda 5 min.

Emplatamos colocando la sémola haciendo un circulo exterior en el plato y en centro la verdura. Decoramos con las almendras y con cilantro.En una salsera ponemos el caldo y en un cuenco el puerro de canela.


TRUCOS

-Las almendras para tostarla pueden ser en la bandeja del horno con papel de hornear o en un sartén sin aceite.
-Enjuagamos la sémola porque tiene un sustancia que amargar que se llama, por ello mejor enjuagarla un par de veces.
- El plato original lleva cebolla en lugar de puerro pero como ya sabéis no soy devota de la cebolla por eso lo cambio.
- Normalmente lleva cilantro mas que perejil pero en casa no les gusta demasiado. ;)

jueves, 18 de noviembre de 2010

CHURROS CON CHOCOLATE SALADOS

Ingredientes para 4 personas:
Para los churros: 1 vaso de sémola de arroz, 1 cebo
lla, jengibre y ajo en polvo.
Para el chocolate: 200gr de queso de mezcla tierno, 1/2 taza de leche de arroz, 1/2 taza de harina de cacahuete y crema de módena.




ELABORACION DE LOS CHURROS
1. En un cazo poner a pochar la cebolla picada.
2. Añadir la sémola junto con el jengibre y el ajo mezclar.
3. Agregar agua y cocer dando vueltas 10m.
4. Poner la sémola en un molde cuadrado a enfriar.
5. Cortarla en tiras.
6. Coger las tiras de una en una y con la mano ir formando los churros.
7. En una sárten los freimos y escurrimos muy bien.

ELABORACION DEL CHOCOLATE
1. En un cazo poner el queso cortado junto con la leche para que se deshaga.
2. Agregar la harina mezclar bien.
3. Fuera del fuego poner la crema de módena.


== Esta receta si se desea vegana solo hay que poner queso vegetal.Yo nunca suelo decir nada de la adaptación de las recetas porque estamos tan acostumbrados hacerlas que esos ingredientes a cambiar bienen solos a la mente.

sábado, 13 de noviembre de 2010

A mi me encanta los sandwich y creanme cuando os digo que he hecho muchos invento con ellos ;D y este ha sido un gran descubrimiento. Eso si en este sandwich el orden es lo que lo hace tan sabroso.

Os explico....



INGREDIENTES

lonchas de queso sabor fuerte
2 corazones de alcachofas cortaditos
mostaza o marmite
hojas de espinacas
pipas peladas de girasol
aceite de guindilla
molletes integrales



PREPARACIÓN


Ponemos a calentar la sandwichera o plancha.
Cortamos los molletes, ponemos aceite de guindilla (en el pan), queso, orégano, pipas, corazones de alcachofas, hojas de espinacas y en el otro pan la mostaza o marmite.

En casa hay opiniones muy divididas entre si poner mostaza o marmite. La mía, es marmite
le da un punto de sabor muy rico.

miércoles, 10 de noviembre de 2010


INGREDIENTES

Masa
50 gr. agua
12 gr. aceite de oliva
10 gr. de levadura fresca
100 gr. de harina integral de espelta
15 gr. de semola de trigo duro
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de oregano
2 tomates secos

Relleno
Queso de cabra rallado
Corazones de alcachofa
Puerro salteado
Champiñones en laminas
Brocoli
Salsa de tomate casera




PREPARACIÓN

Hacemos la masa.Echamos en el vaso el agua y el aceite. Programar 1 min. 37º vel. 4. Trituramos con el tomate unos seg. vel 3
Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg. vel 4.
Incorporamos las harinas, la semola, el oregano y la sal, programar 1 min. vaso cerrado, vel. espiga. Dejamos reposar 30 min.
Precalentamos el horno a 270º.
Sacamos con las manos aceitas y en una superficie con semola extendemos con el rodillo de amasas hasta darle la forma que nos guste.
Lo pasamos a nuestra bandeja de horno donde pondremos primero la semola de trigo duro y luego la masa.
Honeamos solo la masa durante 10 min. y luego la montamos con la salsa de tomate, el queso rallada dejando un poco para el final, los ingredientes bien distribuidos.
El toque final el queso que reservamos, pimienta y el orégano.
Horneamos a 200º unos 10 min. hasta que estén dorados los bordes.

domingo, 7 de noviembre de 2010

Coca de Trampó, version judío-musulmana

Gastronomía mallorquina, esta vez con la archiconocida coca de trampó:


En este caso para hacerla completamente vegetal no va a ser necesario modificar la receta, ya que existen las dos versiones: la forma más extendida de hacer la masa de esta coca es usando manteca de cerdo, esta opción es la que usaban las familias cristianas antiguamente, en cambio la población judía y musulmana de la isla la hacía con aceite de oliva. Por eso hoy hay familias en las que se hace con manteca y otras en las que se hace con aceite, según la ascendencia que tengan. Y luego estamos los asturianos como yo que escogemos la que más nos gusta :) .
En realidad, la versión con manteca de cerdo está más extendida, no solo porque los cristianos han acabado siendo mayoría, sino porque la coca se vende en todos los hornos y panaderías, y salvo excepciones, les interesa hacer la masa con manteca porque es mucho más barata que el aceite de oliva.
La masa de aceite es más crujiente que la de manteca, y suele estirarse más fina. También es más recomendable desde el punto de vista nutricional, puesto que los ácidos grasos del aceite (monosaturados) son beneficiosos y cardiosaludables, mientras que los de la manteca (saturados en su mayoría) son poco recomendables por su alto poder aterogénico y alto contenido en colesterol.
Vamos con la receta:

PARA LA MASA:
  • 200gr harina (la mía es de espelta integral)
  • 50gr aceite de oliva
  • 60gr de agua
  • Una pizca de sal
PARA EL TRAMPÓ:
  • Una cebolla blanca
  • 2-3 tomates grandes maduros
  • Un pimiento verde
  • Sal
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Una cucharadita de pimentón picante
  • Un chorro de aceite de oliva

PREPARACIÓN

La masa se prepara juntando todos los ingredientes en un bol y mezclando bien, hasta obtener una bola homogénea. La dejaremos reposar mientras preparamos el trampó.
El trampó debe soltar el agua antes de la cocción

Para el trampó solo hay que cortar todas las hortalizas en cuadraditos. Las metemos en un escurridor con un bol debajo y salamos bien. Dejamos que el trampó suelte el agua durante alrededor de una hora, de esta manera se evita que la coca quede húmeda.
Mientras tanto, ya podemos estirar la masa, puede hacerse con rodillo o con las manos, hasta que quede de unos 3 milímetros de grosor. Con la cantidad de la receta da para más o menos 3/4 de la bandeja de horno.
La masa hay que precocerla en blanco (sin nada encima) unos 15 minutos a 200ºC, tras eso la sacamos y terminamos de condimentar el trampó ya bien escurrido (veréis la cantidad de líquido que ha soltado en el bol ) con el pimentón dulce y picante y un chorro de aceite, mezclando bien.


Ya podemos distribuir el trampó sobre la coca y terminar de cocerla, una media hora a 180ºC.
Una vez fría está lista para comer. Se conserva perfectamente de un día para otro.


INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Valoración aproximada, usando harina integral.

Por porción de 1/6 de la coca:
  • 215 kcal
  • 5gr proteína
  • 27gr HC
  • 11gr de grasa
  • 4,5gr de fibra
  • 0gr colesterol

jueves, 4 de noviembre de 2010

En diciembre hacemos el primer aniversario de las hadas, HADA VEGANA y HADA GOLOSA.

Entonces para celebrarlo se me ha ocurrido hacer un pequeño concurso de "ENSEÑAME TUS RECETAS". Mandais vuestras recetas de tema libre, solo que sea vegetariana o vegana y se publican en el blog.La que mas nos guste, tanto a mi como a vosotros mismo, podeis y ademas debeis jejejej dejar vuestra opinion sobre las receta. Pues..... se lleva un regalin.

1º Premio: sera un libro de recetas y un utensilio de cocina, que sera una sorpresa.

2º Premio: un nuevo de la revista Cocina vegetariana y un utensilio de cocina.

Las recetas pueden tanto dulces como saladas. Las saladas las enviais a hadavegana@gmail.com y las dulces hadagolosa@mail.com.

Fecha limite de envio de recetas el 5 de diciembre y el dia 7 se anunciaran los premios.... tachan tachannnnnnnn

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