jueves, 10 de marzo de 2011

Tortilla de acelgas

Hasta ahora no había conseguido la consistencia que deseaba, que fuera contundente, seca y con cuerpo.
Mister R, me comento, que porque le añadía agar-agar ( es un apasionado del agar-agar). Lo probé y salio tal y como quería. Os pongo la receta y las fotitos.


Me gustaría que me contarais vuestros secretillos para hacer tortilla, ya que en esto de la tortilla vegana, todos estamos en I+D ;P. Os espero...

INGREDIENTES

300 gr. de acelgas
1 puerro grande
7 cucharaditas colmadas de harina de garbanzo
350 ml. de agua
1/2 zumo de limón
1 cucharadita rasa de sal
1/2 cucharadita rasa de pimienta molida
1 cucharadita rasa de escamas de agar-agar
1/2 cucharadita rasa de tomillo


PREPARACIÓN

Separamos y cortamos las hojas de los tallos.
Picamos el puerro junto a los tallos de las acelgas. Lo ponemos en nuestra salten a pochar con poco aceite de oliva.
Mientras calentamos agua en un cazo medianos.
Le damos unos cortes longitudinales a las hojas.
Escaldamos las acelgas en el agua hirviendo del cazo y le retiramos el agua. añadimos a la sartén la dejamos 5 min.
En un cuenco amplio hacemos la mezcla del agua, que sea del tiempo, con la harina de garbanzo, la sal, la pimienta, el agar-agar y el zumo de limón. Batimos con varillas.
Juntamos lo que teníamos en la sartén con nuestra mezcla de harina. Mezclamos bien.
Añadimos aceite a nuestra sartén dejamos calentar y añadimos nuestra mezcla. Bajamos el fuego y dejamos que se haga lentamente.
Le daremos la vuelta cuando este casi solida y dejaremos a fuego lento hasta que este solida y seca.


TRUCOS
-- El calculo del tiempo es este caso, para que os sirva de referencia, ha sido 35 min. en una cara y 20 en el otro. Suele pasarme que la segunda cara esta en la mitad de tiempo.

-- Para que nos salga una buena tortilla tenemos que coger una sartén que sea antiadherente, como ya sabéis, pero que no tengas ningún arañazo, sino se nos pegara.

-- Para darle la vuelta a la tortilla, yo conozco dos posibilidades. Con un plato de mayor tamaño que nuestra sartén o un plato de menor tamaño de nuestra sartén (que entre dentro de nuestra sartén). Yo prefiero la primera opción para el tema del aceite y demás.


Disfrutad

Hera
xoxo

7 Comments:

  1. Virginia said...
    En realidad no te hace falta ponerle agar, con la harina de garbanzo es suficiente. Si algo bueno tiene es, aparte del color, que al aplicarle calor, junto con el resto de ingredientes, cuaja de forma muy parecida al huevo. Al no tener gluten, no queda como un bizcocho o como un pan, y al no ser una harina de cereal, no queda seca ni arenosa. Las harinas de legumbres siempre quedan cremosas y cuajan sin resecarse si elegimos líquidos ligeramente más densos, por ejemplo añadiendo, además de agua, un poco de leche de soja.
    Para la mezcla utiliza harina de garbanzo, agua, leche de soja, sal y un tomate y bátelo con la batidora. Aquí tienes la receta para una tortilla mediana: http://www.creativegan.net/archives/tortilla-de-patatas-sin-huevo/ ;)
    Nieves said...
    Pedazo tortilla!!! Cualquiera diría que no lleva huevo. Espectacular receta, se la pasaré a mi hermana que es alérgica al huevo.

    Besitos.
    hera said...
    Muchas gracias Nieves. Si la verdad que sorprende cuando se la haces a alguien que no es vegetariano o vegano. jejeje
    hera said...
    Gracias por compartir nos nosotros tus truquillos.
    De la forma que la hacia antes agua, limon y harina de garbanzos, siempre quedaba algo humeda y suelta en el centro, aunque lo dejara mas tiempo en el fuego. Esta vez quedo firme y jugosa.
    La proxima vez la hare como comentas y os dire como me fue.
    Mijú said...
    Hola!
    La tortilla muy buena, se hacen de infinidad de formas, el agar-agar le aporta más nutrientes.
    Yo tengo varias y también me gusta variar en la forma de hacerlas.
    La receta de hoy de las 2 de mi blog es para ti.
    Qué te guste!!!
    Un saludito
    hera said...
    Tienes toda la razon Miju, en la variedad esta el gusto. La tortilla se puede hacer de muchos ingredientes, dependiendo de la temporada de las verduras. Todas estas ricas.
    Que iluuuuuuuuuuuuu!!!!! me ha hecho que me dediques una entrada en tu blog y ya no cabia en mi, cuando he visto que se llamaba Fiambre rosa Hada Vegana.
    Que bonitooooooooo.
    Un besazo
    Daiana said...
    Muchas gracias!!! Ya la voy a hacer :) Aunque el agar agar aca en argentina se vende en polvo y todavia no se usarlo!!! jajaja BESOSSS

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