viernes, 15 de enero de 2010

La dieta para el grupo sanguíneo B está relacionada con la figura del pastor, nómada y más adaptable al consumo de todos aquellos alimentos lácteos. ¿Quieres saber cual es, realmente, la dieta ideal para aquellas personas que son del grupo sanguíneo B?


Este grupo sanguíneo tiene características únicas, propias. El grupo sanguíneo B sería el "pastor". Este grupo surge hace unos 10 - 15.000 años con el desarrollo del pastoreo. Su alimentación consistía, a menudo, en leche y productos lácteos, con lo cual al cabo de miles de años su metabolismo está más adaptado a digerir estos alimentos.

Aunque parezca asemejarse al grupo sanguíneo O, es mucho más refinado y resistente a los cambios. Los primitivos del grupo sanguíneo B, nómadas por excelencia tenían que ser muy creativos y flexibles para sobrevivir. Es el sobreviviente por excelencia si vive en armonía, hace ejercicio moderado y se alimenta de manera equilibrada. Tiene lo mejor de cada grupo.

Puntos fuertes del grupo sanguíneo B

Tiene un sistema inmune fuerte, un sistema digestivo tolerante, y es flexible en cuanto a sus opciones alimentarias. Aprovechan los mejores atributos del grupo sanguíneo A (agilidad mental) y del grupo sanguíneo O (respuesta física)

Puntos débiles del grupo sanguíneo B

Propensos a alteraciones "exóticas" del sistema inmune (esclerosis, síndrome de fatiga crónica...)

Dieta aconsejable del grupo sanguíneo B

La dieta ha de ser equilibrada y sana, con mucha variedad de alimentos, mezclando vegetales y productos animales.

  • Evitar: el maíz, las lentejas, el trigo y el trigo sarraceno, ya que pueden afectar la eficiencia metabólica y retardar los procesos digestivos.
  • Ideal: vegetales de hoja verde, huevos, carne y productos lácteos, que favorecen su eficiencia metabólica.

Nutrientes más eficaces para este grupo sanguíneo B

  • Magnesio: que les ayudará a metabolizar más eficientemente los hidratos de carbono y a equilibrar la relación calcio-magnesio, ya que tiene una muy buena asimilación del calcio.
  • Palo dulce o Regaliz: planta muy utilizada como tratamiento de la hipoglucemia, el síndrome de fatiga, las úlceras de estómago y como agente antiviral contra el herpes. ¡Cuidado en las personas con hipertensión!
  • Lecitina de soja: depurador de la sangre que se encuentra principalmente en la soja y protege al sistema inmune.

Ejercicio físico para las personas del grupo sanguíneo B

Las personas del grupo sanguíneo B son menos luchadoras que las del grupo sanguíneo O y más vigorosas que las del grupo sanguíneo A. Les convienen ejercicios que no sean ni demasiado intensos ni muy relajados, es decir, actividades moderadas como la bicicleta, las caminatas y deportes no muy competitivos. Mejor si es en grupo. Puede combinar ejercicio más intenso con otro más relajado.

Alimentos adecuados para las personas del grupo sanguíneo B

  • Carnes: cordero, conejo, venado, pavo, ternera y vaca.
  • Leches y derivados: kéfir, queso de cabra, yogur, mozarella, leche de cabra, queso de oveja...
  • Pescados: bacalao, besugo, caballa, lenguado, lucio, merluza, mero, salmón, sardina...
  • Pastas: harina de avena, harina de arroz.
  • Hortalizas: berenjenas, brócoli, coliflor, perejil, pimientos, remolacha, repollos, zanahorias.
  • Legumbres: alubias, germen de soja, judías.
  • Cereales: arroz inflado, mijo, harina de avena, salvado de arroz y de avena.
  • Frutos secos y semillas: en general no son muy adecuados, pero puede tomar, almendras, avellanas, nueces y castañas.
  • Frutas y zumos: piña, arándanos, plátanos, ciruelas, papaya, uva, zumo de col.
  • Bebidas y refrescos: té verde, infusiones de salvia, palo dulce, jengibre, ginseng.
  • Especias: curry, jengibre, perejil, rábano picante y pimienta de cayena.

Alimentos conflictivos para las personas del grupo sanguíneo B

  • Carnes: cerdo, codorniz, jamón, pato, pollo, perdiz, tocino.
  • Pescados: almeja, anchova, anguila, gambas, cangrejos, langostas, mejillón, ostras, pulpo, salmón ahumado.
  • Pastas: harina de gluten, de trigo, cuscús, harina de centeno, fideos soba, kasha y bulgur.
  • Hortalizas: aceitunas, maíz, rábanos, Tempeh, tofu, tomate, calabaza.
  • Frutas: caqui, coco, granada, carambola, ruibarbo.
  • Lácteos: helado, roquefort y queso americano (tipo cheddar)
  • Cereales: amaranto, cebada, centeno, trigo, maíz, trigo sarraceno.
  • Especias: canela, pimienta, tapioca, gelatina.
  • Bebidas y refrescos: agua mineral, gaseosa, licores destilados.

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